Sardinha Ibérica Recebe Certificação de Sustentabilidade
O ministro José Manuel Fernandes destacou a certificação da sardinha ibérica como um reconhecimento da gestão de qualidade e sustentabilidade, valorizando o trabalho dos pescadores.

Hoje, durante uma cerimónia em Matosinhos, o ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, enfatizou que a recente certificação de sustentabilidade da sardinha ibérica é um tributo à qualidade e à gestão responsável da espécie, particularmente pelos pescadores portugueses.
"Este selo é uma prova de que o esforço pela sustentabilidade vale a pena. Frequentemente, os pescadores não recebem o devido reconhecimento pelos seus esforços", destacou Fernandes ao receber a distinção da Marine Stewardship Council (MSC).
A certificação, que foi atribuída após uma auditoria rigorosa do Bureau Veritas, revê o selo azul à sardinha ibérica, que havia sido suspenso em 2014 devido a dificuldades na gestão do stock.
Trabalharam na certificação 17 Organizações de Produtores de Pesca (OPs) de Portugal e Espanha, além de três associações do setor alimentar português, atestando que a captura ocorre em condições de sustentabilidade, com populações saudáveis e gestão ambiental responsável.
A colaboração entre Portugal e Espanha resulta em uma frota de 339 embarcações dedicadas à captura da sardinha, esforços que foram elogiados pelo ministro. Fernandes assinalou que a campanha de sardinha para 2025 está a apresentar resultados positivos, tanto em termos de capturas como de preços, promovendo maior justiça na distribuição de renda.
"Este ano, registámos um aumento de quase cinco mil toneladas. Portugal detém 66,5% da quota total de 51 mil toneladas partilhada com Espanha. Além disso, os preços ajudam a garantir que os pescadores recebam uma compensação justa", explicou.
José Manuel Fernandes sublinhou a importância da ciência neste processo, elogiando o trabalho do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) e o envolvimento dos pescadores na recolha de dados necessários para a sua validação científica.
"Quando os dados são trabalhados de forma equilibrada e envolvem a experiência dos pescadores, os resultados tendem a ser benéficos", afirmou o governante.
O ministro apelou a que esta certificação seja um ponto de partida para a continuidade de boas práticas na gestão dos stocks de sardinha em ambos os países. "A sinergia entre a pesquisa científica e a experiência dos pescadores produziu resultados bastante positivos. Agora é essencial manter o ímpeto para assegurar que este sucesso perdure nos anos vindouros", concluiu.
Por sua vez, Alberto Martín, diretor da MSC para Portugal e Espanha, ressaltou que esta recertificação é o resultado de uma década de trabalho árduo por parte de pescadores, governos e associações, criando um novo padrão de sustentabilidade para a pesca da sardinha.
"Celebramos uma conquista histórica, fruto de um grande empenho em aplicar práticas sustentáveis. Esta certificação não só reconhece a sustentabilidade da captura da sardinha, mas também aumenta a confiança dos consumidores, incentivando o consumo de sardinha ibérica e beneficiando economicamente toda a cadeia de valor", concluiu Martín.